domingo, 30 de junho de 2013

Lista de Exercicios - Leitura de gráficos e tabelas (ENEM)

REFORÇAR: Estatística e leitura de gráficos

Está lista de exercício foi elaborada para a turma do terceiro ano durante a intensificação da aprendizagem, mas como esse tema (leitura de gráficos e tabelas) é trabalhado em outros anos, a lista poder ser utilizada em outros anos do ensino médio e parte dela nos oitavo e nono anos do ensino fundamental.Vale destacar que ela auxilia nos estudos para a preparação para o ENEM, contendo nela questões do próprio ENEM, da OBEMEP e das Avaliações diagnostica. É uma pena que perde um pouco a formatação do word quando colocada no blog.

>>>CLIQUE PARA ABRIR



REFORÇAR: Estatística e leitura de gráficos

1 - O gráfico abaixo representa as vendas de aparelhos celulares em uma loja no primeiro semestre do ano. Essa loja tinha uma meta de vender, no primeiro semestre, 250 aparelhos celulares. Pode-se afirmar que:

A) a meta foi atingida.
B) a meta foi superada.
C) faltaram menos de 50 unidades para se alcançar a meta.
D) as vendas ficaram 75 unidades abaixo da meta.
E) as vendas aumentaram mês a mês.

2 - Ao fazer uma pesquisa a respeito do mês do nascimento dos 25 alunos da 3a série de uma escola estadual, a professora obteve os resultados mostrados na tabela abaixo.
A porcentagem desses alunos da 3a série que nasceram no mês de abril é
A) 44%
B) 25%
C) 24%
D) 19%
E) 6%

3 - O hemograma é um exame laboratorial que informa o número de hemácias, glóbulos brancos e plaquetas presentes no sangue. A tabela apresenta os valores considerados normais para adultos. Os gráficos mostram os resultados do hemograma de 5 estudantes adultos. Todos os resultados são expressos em número de elementos por mm3 de sangue.

  Podem estar ocorrendo deficiência no sistema de defesa do organismo, prejuízos no transporte de gases respiratórios e alterações no processo de coagulação sanguínea, respectivamente, com os estudantes:

a) Maria, José e Roberto.
b) Roberto, José e Abel.
c) Maria, Luísa e Roberto.
d) Roberto, Maria e Luísa.
e) Luísa, Roberto e Abel.

4 - Uma rede de supermercados resolveu fazer uma pesquisa para saber qual horário as pessoas mais gostavam de ir ao supermercado. Foram entrevistadas 2000 pessoas e o resultado está no gráfico abaixo.
Durante qual horário a maioria das pessoas entrevistadas preferem ir ao supermercado?

A) 8h às 12h.
B) 12h às 16h.
C) 16h às 20h.
D) 20h às 23h.
E) 23h às 24h.


5 - O gráfico abaixo mostra o número de desempregados no mundo, em milhões de pessoas, no período de 2000 a 2005.

Com base nesse gráfico, observa-se que a quantidade de pessoas sem trabalho no mundo

A) permaneceu a mesma entre 2000 e 2001.
B) permanece a mesma desde o ano de 2002.
C) aumentou de 8,5 milhões entre 2001 e 2002.
D) aumentou de 19 milhões entre 2001 e 2003.
E) diminuiu entre 2000 e 2002.

6 - Em uma pesquisa sobre atendimento médico, foi perguntado a um grupo de pessoas sobre o que eles fariam caso fossem mal atendidos em uma consulta médica. Os resultados estão registrados no gráfico de barras a seguir.

De acordo com os dados desse gráfico, o quadro que representa essas informações é:


7 - (Enem 2011) O gráfico representa a relação entre o tamanho e a totalidade dos imóveis rurais no Brasil. Que característica da estrutura fundiária brasileira está evidente no gráfico apresentado?

a) A concentração de terras nas mãos de poucos
b) A existência de poucas terras agricultáveis
c) O domínio territorial dos minifúndios
d) A primazia da agricultura familiar
e) A debilidade dos plantations modernos



8 - (ENEM 2011) Uma enquete, realizada em março de 2010, perguntava aos internautas se eles acreditavam que as atividades humanas provocam o aquecimento global. Eram três alternativas possíveis e 279 internautas responderam à enquete, como mostra o gráfico.
Analisando os dados do gráfico, quantos internautas responderam “NÃO” à enquete?

a) menos de 23
b) mais de 23 e menos de 25
c) mais de 50 e menos de 75
d) mais de 100 e menos de 190
e) mais de 200


9 - (ENEM 2011) O termo agronegócios não se refere apenas à agricultura e à pecuária, pois as atividades ligadas a essa produção incluem fornecedores de equipamentos, serviços para a zona rural, industrialização e comercialização dos produtos.
O gráfico seguinte mostra a participação percentual do agronegócio no PIB brasileiro

Esse gráfico foi usado em uma palestra na qual o orador ressaltou uma queda da participação do agronegócio no PIB brasileiro e a posterior recuperação dessa participação, em termos percentuais.
Segundo o gráfico, o período de queda ocorreu entre os anos de:
a) 1998 e 2001
b) 2001 e 2003
c) 2003 e 2006
d) 2003 e 2007
e) 2003 e 2008

10 - (OBMEP 2013) O gráfico mostra o número de casos notificados de dengue, a precipitação de chuva e a temperatura média, por semestre, dos anos de 2007 a 2010 em uma cidade brasileira. Podemos afirmar que:

A) O período de maior precipitação foi o de maior temperatura média e com o maior número de casos de dengue notificados.
B) O período com menor número de casos de dengue notificados também foi o de maior temperatura média.
C) O período de maior temperatura média foi também o de maior precipitação.
D) O período de maior precipitação não foi o de maior temperatura média e teve o maior número de casos de dengue notificados.
E) Quanto maior a precipitação em um período, maior o número de casos de dengue notificados.


11 - (OBMEP 2010)O gráfico mostra a temperatura média e a precipitação de chuva em Quixajuba em cada um dos meses de 2009. Qual das afirmativas abaixo está correta?


A) O mês mais chuvoso foi  também o mais quente.
B) O mês menos chuvoso foi também o mais frio.
C) De outubro para novembro aumentaram tanto a precipitação quanto a temperatura.
D) Os dois meses mais quentes foram também os de maior precipitação.
E) Os dois meses mais frios foram também os de menor precipitação.

  
12 - (ENEM 2012) O dono de uma farmácia resolveu colocar à vista do público o gráfico mostrado a seguir, que apresenta a evolução do total de vendas (em Reais) de certo medicamento ao longo do ano de 2011.
 De acordo com o gráfico, os meses em que ocorreram, respectivamente, a maior e a menor venda absolutas em 2011 foram
A) março e abril.
B) março e agosto.
C) agosto e setembro.
D) junho e setembro.
E) junho e agosto.

20 comentários:

  1. e o gabarito que e bom cadê ?

    ResponderExcluir
  2. Cadê o gabarito minha gente

    ResponderExcluir
  3. Tem gabarito não... as respostas são e serão comentadas e debatidas em sala de aula. Quer for aluno me procure e eu auxilio qualquer coisa.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Mas e quem não for ? Eu não sou sua aluna mas gosta ria de ter as respostas para corrigir meu trabalho.

      Excluir
    2. Interessante que o nome do blog é Matemática para todos... e só seus alunos tem auxílio.

      Excluir
  4. muito criativo.vcs podem direcionar os gráficos para os anos de 6º ao 9º ano?

    ResponderExcluir
  5. 1- Letra D
    Jan: 20 (n° de celulares vendidos)
    Fev: 25
    Mar: 20
    Abr: 35
    Mai: 35
    Jun: 40
    TOTAL: 175 celulares vendidos
    250-175 =75

    ResponderExcluir
  6. Porque não colocam o gabarito ?

    ResponderExcluir
  7. Tem que ter o gabarito, me ajuda ai pô !

    ResponderExcluir
  8. O meu deu:
    1- D
    2- C
    3- A
    4- A
    5- C
    6- C
    7- A
    8- C
    9- C
    10- D
    11- E
    12- E

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. brigado pela resposta ajudou muito

      Excluir
  9. Realmente! Os exercícios são ótimos!! Sou mãe de estudante e achei esses exercícios para passar para minha filha estudar. Seria muito bom o gabarito para eu poder corrigir.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. é mãe né kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

      Excluir
  10. Sério que as questões até a 6 são nivel ENEM? Alguma coisa errada ai...

    ResponderExcluir
  11. Gente tem questão sim do Enem, mas de anos atrás. Vale ressaltar que são questões antigas e antes o Enem era mais simples. Hoje como a adesão do Enem foi ampliada e o número de instituições que aceitam o Enem também aumentou, como consequência o Enem está mais puxado e difícil.

    ResponderExcluir
  12. Eu elaborei outra listinha para quem deseja treinar leitura de gráficos e porcentagens ficando craque no assunto.
    Segue o link

    http://cedt-matematica.blogspot.com.br/2014/10/lista-de-exercicios-estatistica-3-ano.html

    ResponderExcluir
  13. Eu adorei ,o meu gabarito bateu com o de Alena Fernandes. Parabéns .

    ResponderExcluir